☰
2024山东安全员ABC证考试真题题库(答案解析)
2026/10/15 1:48:46 网站建设 项目流程

1.在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷是指()。
A.危险
B.事故隐患
C.危险因素
D.重大危险源

答案:B
解析:在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷是指事故隐患。

2.绑扎圈梁、挑梁、挑檐、外墙和边柱等钢筋时,应搭设操作用平台和挂安全网,悬空大梁钢筋的绑扎,必须在()或操作平台上操作。
A.脚手架
B.梯子
C.满铺脚手板的支架
D.支撑杆件

答案:C
解析:绑扎圈梁、挑梁、挑檐、外墙和边柱等钢筋时,应搭设操作用平台和挂安全网,悬空大梁钢筋的绑扎,必须在满铺脚手板的支架或操作平台上操作。

3.施工单位应采取的职业病危害防护措施不包括()。
A.选择不产生或少产生职业病危害的建筑材料、施工设备和施工工艺
B.配备有效的个人防护用品
C.制定合理的劳动制度,加强施工过程职业卫生管理和教育培训
D.以上均不正确

答案:D
解析:用人单位在职业病防治中的主体责任有:1、健康保障提供良好的工作环境和条件、有效的职业病防护设施和个人防护用品。2、职业卫生管理。3、源头控制职业病危害。4、职业病危害申报、职业病病人或疑似职业病病人报告。5、定期开展职业病危害因素检测、评价并报告结果。6、危害告知。7、培训教育。8、开展职业健康监护,发现职业病病人或疑似职业病病人及时报告。9、急性职业病危害事故报告、处理。10、特殊劳动者保护(未成年工、孕期和哺乳期女职工)。11、举证如实提供职业病诊断、鉴定所需的相关资料。12、承担相关费用承担职业健康检查、应急事故处置、职业病诊断与鉴定等费用。

4.金属管子在沟槽上架空排管,严禁使用()用作横担木。
A.桦木
B.红白松
C.落叶松
D.杨木

答案:A
解析:金属管子在沟槽上架空排管,严禁使用桦木用作横担木。

5.狭义的法律,是指()按照法定程序制定的规范性文件,是行政法规、地方性法规、行政规章的立法依据或者基础。
A.全国人民代表大会及其常务委员会
B.县级以上人民代表大会及其常务委员会
C.国务院
D.县级以上人民政府

答案:A
解析:狭义的法律,是指全国人民代表大会及其常务委员会按照法定程序制定的规范性文件,是行政法规、地方性法规、行政规章的立法依据或者基础。

6.劳动防护用品根据防护性能分为()和()。
A.特种劳动防护用品;一般劳动防护用品
B.特种劳动防护用品;普通劳动防护用品
C.特别劳动防护用品;一般劳动防护用品
D.特别劳动防护用品;普通劳动防护用品

答案:B
解析:劳动防护用品根据防护性能分为特种劳动防护用品和一般劳动防护用品。

7.大型、重型机械进场时应进行验收,检查操作人员()、机械合格证、租赁合同等。
A.上岗证
B.操作证
C.资格证书
D.身份证

答案:C
解析:大型、重型机械进场时应进行验收,检查操作人员资格证书、机械合格证、租赁合同等。

8.对小车变幅的塔式起重机,起重力矩限制器应分别由()进行控制。
A.起重量和起升速度
B.起升速度和幅度
C.起重量和起升高度
D.起重量和幅度

答案:D
解析:对小车变幅的塔式起重机,起重力矩限制器应分别由起重量和幅度进行控制。

9.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在()见证下现场取样,并送具有相应资质的质量检测单位进行检测。
A.建设单位或者工程监理单位
B.建设单位或者设计单位
C.设计单位或者施工单位
D.勘察单位或者设计单位

答案:A
解析:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位见证下现场取样,并送具有相应资质的质量检测单位进行检测。

10.物料提升机作业中发生停电时,下列哪种操作不正确。()
A.将控制手柄或按钮置于零位
B.操作人员就近离开
C.切断电源
D.将吊笼降至地面

答案:B
解析:物料提升机作业中发生停电时,将控制手柄或按钮置于零位、切断电源、将吊笼降至地面。操作人员不可就近离开。

11.使用竹串片脚手板的扣件式钢管脚手架,其脚手板放置在()上,同时将该杆件固定在()上。
A.纵向水平杆,横向水平杆
B.横向水平杆,纵向水平杆
C.纵向水平杆,立杆
D.横向水平杆,立杆

答案:B
解析:使用竹串片脚手板的扣件式钢管脚手架,其脚手板放置在横向水平杆上,同时将该杆件固定在纵向水平杆上。

12.下列不属于钢筋强化机械的是()。
A.钢筋冷拉机
B.钢筋冷拔机
C.钢筋轧扭机
D.钢筋切断机

答案:D
解析:钢筋强化机械是对钢筋进行冷加工的专用设备,主要有钢筋冷拉机、冷拔机、冷轧带肋钢筋成形机和钢筋冷轧扭机等。选项D不属于,不选。

13.洒水车()安装应牢固,运转应正常、无异响;连接应可靠、无渗漏。
A.水泵
B.水罐
C.水路
D.齿轮

答案:A
解析:洒水车水泵安装应牢固,运转应正常、无异响;连接应可靠、无渗漏。

14.物料提升机附墙后立柱顶部的自由高度不大于()。
A.6m
B.7m
C.8m
D.9m

答案:A
解析:物料提升机附墙后立柱顶部的自由高度不大于6m。

15.基坑开挖深度超过()时,周边必须安装防护栏杆。
A.1m
B.2m
C.3m
D.4m

答案:B
解析:基坑开挖深度超过2m时,周边必须安装防护栏杆。

16.按照《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)的规定,直角扣件的抗滑承载力设计值为()。
A.16kN
B.12kN
C.8kN
D.3.2kN

答案:C
解析:按照《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》(JGJ130-2011)的规定,直角扣件的抗滑承载力设计值为8kN。

17.跨空式模板支架的跨空长度不应超过()。
A.10.8m
B.9.6m
C.5.4m
D.12.4m

答案:B
解析:跨空式模板支架的跨空长度不应超过9.6m。

18.发现火灾要及时报警,报警早、损失小。我国的火灾报警电话是()。
A.119
B.122
C.120
D.911

答案:A
解析:发现火灾要及时报警,报警早、损失小。我国的火灾报警电话是119。

19.某项目设备安装合同造价为6000万,则承担该工程的总承包单位应至少配备()名专职安全生产管理人员。
A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:某项目设备安装合同造价为6000万,则承担该工程的总承包单位应至少配备2名专职安全生产管理人员。

20.根据《企业职工伤亡事故分类标准》,轻伤事故是指损失工作日低于()日的失能伤害的事故。
A.60
B.90
C.100
D.105

答案:D
解析:损失工作日低于105天的失能伤害叫轻伤。

需要专业的网站建设服务?

联系我们获取免费的网站建设咨询和方案报价,让我们帮助您实现业务目标

立即咨询